Новости. Архангельская область

Мэрия намерена внести поправки к областному закону о реформе местного самоуправления

29.09.2014

      - Наша общая позиция с депутатами всех фракций городской Думы осталась неизменной – в Архангельске необходимо сохранить прямые выборы мэра как главы муниципалитета и исполнительной власти, - заявил сегодня мэр Виктор Павленко, комментируя принятие областным Собранием в первом чтении законопроекта о реформе местного самоуправления.

- Закон принят в первом чтении, наши поправки готовы и мы продолжим конструктивную работу, отстаивая свою позицию по сохранению прямых выборов, - подчеркнул градоначальник. – Сегодня социологические исследования говорят, что более 70% архангелогородцев выступают за прямые выборы мэра. Это их конституционное право и никому не позволено лишать людей права выбирать. Выборы - основополагающий гражданский институт, на который нельзя посягать. Нужно посоветоваться с гражданами, этого требует и 136-й федеральный закон. Кроме того, при предлагаемой авторами закона двухступенчатой системе управления на местах трудно четко разобраться за что отвечает глава города, за что сити-менеджер. А если люди выбрали мэра, то его ответственность прямая и с него они могут спросить.

Закон о реформе местного самоуправления, предложенный правительством области вызвал у ряда депутатов областного Собрания много вопросов. Существующая модель местного самоуправления соответствует 136-му федеральному закону. А указание разработчиков закона на непрофессионализм руководителей муниципалитетов ставит под сомнение работу всех бывших и нынешних глав муниципальных образований. Депутат Иван Попов в связи с этим задал всем присутствующим на сессии вопрос, кого из нынешних мэров можно назвать некомпетентным управленцем. В ответ было молчание зала.

- Спасибо за ответ! Значит, на прямых выборах люди умеют выбирать и выбирают действительно лучших, - констатировал Иван Попов. - Президент Российской Федерации Владимир Путин на пресс-конференции 18 декабря говорил, цитирую: «Напрямую выбирать мэров. Конечно, это очень сложная, тяжелая работа, опасное горнило власти. Если люди через него проходят, то как правило очень хорошие профессионалы. Мне бы очень хотелось, чтобы муниципальный уровень власти был кузницей кадров, чтобы люди оттуда уже переходили на региональный и федеральный уровень управления». Поэтому при всем уважении, я выбираю сторону президента и своих избирателей.

Сторону президента страны выбрали и ряд муниципалитетов. Архангельск высказался за сохранение прямых всенародных выборов мэра. Его поддержали Коряжма и Новодвинск.

- На данный законопроект поступили отзывы от представительных органов, глав муниципальных образований. В частности отзыв мэра Архангельска Виктора Николаевича Павленко, в котором содержится просьба сохранить существующий порядок формирования органов местного самоуправления городских округов Архангельской области, а также их наименование, - сообщил депутат областного Собрания

Александр Поликарпов

Однозначным осталось мнение мэра Новодвинска Владимира Белоглазова и городского совета города бумажников.

- И глава города, и местные депутаты не хотели бы торопить события, а хотели бы оставить действующую систему самоуправления, - отметил депутат областного Собрания от г. Новодвинска Сергей Пивков.

Депутаты отмечали, что до сих пор так и непонятна истинная причина принятия закона, а также - кто эти профессиональные управленцы, которые якобы лучше всенародно избранных глав.

- На какие дополнительные деньги будут работать эти профессиональные управленцы? – задал резонный вопрос депутат Юрий Шаров. - Ведь основная проблема о которой говорится с начала 2000-х годов это не проблема в управлении, а в том что нынешняя система межбюджетных отношений фактически является не совсем корректной по отношению к местному уровню власти. Подготовленный проект закона является сырым, недоработанным, аргументы, которые были приведены в пояснительной записке, являются неубедительными. Кроме того, авторами закона не были приняты во внимание позиции большого количества муниципальных образований региона. В этой связи такой закон принимать нельзя.

- Есть стойкая позиция, которая неоднократно подтверждается нашей партией. Мы за прямые выборы и считаем, что если избирается президент, избираются губернаторы, пусть даже через муниципалов, почему мы не можем избирать мэров тоже напрямую, - заявил депутат областного Собрания Александр Новиков. - Пусть этот вопрос муниципальные образования и решают, тем более в федеральном законе дан определенный люфт.

Сторонники законопроекта также не спешат ставить окончательную точку на его совершенствовании. По их словам, главная задача – повысить активность избирателей и тем самым – авторитет местной власти. Хотя, как известно явка на последних выборах мэра Архангельска составила 56%. При этом действующий глава города был выбран горожанами на второй срок.

- Сегодня мы видим тот процент избирателей, который приходит на выборы. В моем понимании это оценка действующей власти, - сказал депутат Сергей Моисеев. - 131-й закон был не идеален, 136-й закон также не идеален, и мы еще много будем принимать разных законов, которые в итоги будем править.

- Говорят два юриста – три мнения, а нас с вами 60, а избирателей еще больше. Присутствовал спектр мнений. И ничего плохого в этом нет. Прошли времена когда под аплодисменты одобряли все и вся. И мы кстати были участниками этого, - высказался депутат облсобрания Станислав Вторый. - За десять лет 131-й закон о местном самоуправлении были вынуждены править 93 раза. Если считать принятый 136-й закон 94-й правкой и что он поставит все на свои места, то на мой взгляд это ошибочное мнение. Жизнь богаче того что заложено в любом законе и он будет подвергаться правкам.

Мэрия Архангельска уже подготовила пакет поправок, предусматривающий сохранение права горожан самостоятельно выбирать мэра как руководителя исполнительной власти. Основой для этого стала единая позиция все органов местного самоуправления столицы Поморья. Поправки будут рассмотрены на сессии облсобрания в октябре. При этом предложения о возвращении прямых выборов главы города могут вноситься до марта 2016 года, когда по закону истекают полномочия действующего мэра Архангельска. Депутаты гордумы уже предложили провести референдум по данному вопросу. Ведь в рамках Устава города органы местного самоуправления вправе проводить референдум по важнейшим вопросам, а областной закон затрагивает конституционные права всех жителей Архангельска.

Источник: Мэрия Архангельска

Архангельская область
Архангельская область
Архангельская область расположена на Севере Европейской части России. Ее по...
 
Еще новости:
17.10 Позиция мэрии о первоочередном финансирования объектов инфраструктуры для строительства социального жилья нашла поддержку у областных властей
24.09 Александр Шашурин: Бойцы «муниципальной армии» вправе не выполнять преступно-разрушительные приказы
19.09 Депутаты городской Думы подтвердили свою консолидированную позицию: В городе должны быть сохранены прямые всенародные выборы мэра как главы муниципалитета и исполнительной власти
25.06 Виктор Павленко: Присоединение Архангельска к Открытому соглашению о стратегическом партнерстве в сфере экономического и социального развития Северо-Западного федерального округа открывает перед городом новые перспективы
05.06 Мэрия последовательно разрабатывает градостроительную документацию для развития жилищного строительства
24.04 Виктор Павленко и Валентина Сырова: Мэрия и депутаты убеждены, что действие программы развития города как областного центра необходимо возобновить
14.04 Мэрией разработана программа модернизации дренажно-ливневой канализации
26.02 Мэр Виктор Павленко: Главам администраций округов до всего должно быть дело
19.02 Виктор Павленко: В вопросе об исполнении судебных решений необходимо учитывать объективные возможности муниципалитетов
13.02 Муниципалитет оказывает имущественную поддержку органам охраны правопорядка
 
 
Мнения
Глава Ульяновска Марина Беспалова: "Решение проблем ЖКХ"
 

Деятельность предприятий ЖКХ давно уже стала одной из самых острых социально-экономических и, пожалуй, политических проблем большинства регионов России.

Персона
Глава города Тверь Алексей Огоньков
 

Алексей Огоньков родился 21 марта 1963 года в г. Калинин (ныне Тверь). В 1985 г. окончил Калининский политехнический институт, в 1998 г. прошел курс переподготовки в Академии

База МСУ России

 

Всего в базе данных 11234 органов местного самоуправления.

83 региона России.

Ф.И.О. руководителей, адреса, телефоны, e-mail.

Опрос

Федеральный закон "Об общественном (гражданском) контроле в Российской Федерации"


 
Интервью
Стелла Штань: "Политикам-мужчинам прощается многое".
 

Политика была исключительно мужским занятием на протяжении долгих И когда женщина в этой сфере – явление отнюдь не новое, в основе образа все же лежит принадлежность к мужском

Регион
Тюменская область
 
Тюменская область расположена в Западной Сибири. Собственно Тюменская область (южная часть) граничит: на юге — с Казахстаном, на юго-западе — с Курганской областью, на западе — со Свердловской областью, на севере — с Ханты-Мансий
Видео
Видеосюжет
 

Рейд по неблагополучным семьям представителей администрации города Саратова. © Пресс-агентство "Информцентр"

Всё видео

 
Архив
Декабрь - 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Партнеры
Консультации