Новости. Архангельская область

Депутаты городской Думы подтвердили свою консолидированную позицию: В городе должны быть сохранены прямые всенародные выборы мэра как главы муниципалитета и исполнительной власти

19.09.2014

      Сегодня в Архангельской городской Думе состоялся «круглый стол» с участием представителей всех фракций и большинства депутатов представительного органа, посвященный грядущей реформе местного самоуправления.

Общая консолидированная позиция всех фракций гордумы – «Единой России», КПРФ и ЛДПР, а также депутаты, избранные от партий «Родина» и «Справедливая Россия» осталась неизменной – в Архангельске необходимо сохранить действующую систему прямых всенародных выборов мэра как главы муниципального образования и руководителя органа исполнительной власти.

- Мнение фракции «Единая Россия» осталось неизменным, - заявила председатель гордумы Валентина Сырова. – Мы направили официальный протокол заседания фракции, в котором однозначно выражена общая позиция за сохранение прямых выборов мэра города и другого решения у фракции нет.

- Позиция фракции КПРФ не изменилась и сформулирована в соответствующем решении, - отметил депутат гордумы Александр Гревцов. – При всех разногласиях и претензиях к исполнительной власти мы за всенародные выборы. Это поддержка системы, основанной на волеизъявлении горожан.

- Мы основываемся на общепартийной линии КПРФ, которая сформулирована предельно четко – выборность и народовластие, - поддержал коллегу депутат Александр Афанасьев.

Подтвердил решение фракции о необходимости сохранения прямых всенародных выборов мэра Архангельска представитель ЛДПР Ростислав Васильев.

Депутаты Сергей Малиновский и Константин Яковлев указали, что областной закон в отношении Архангельска должен руководствоваться на волеизъявлении горожан. Поэтому целесообразно провести референдум по выбору порядка формирования органов МСУ. А до этого в областном законе для Архангельска должна остаться действующая система с прямыми выборами мэра.

- Я поддерживаю сохранение прямых выборов мэра города, - отметил депутат гордумы Гусейн Али оглы Алиев. – В нынешней финансовой ситуации вводить новую систему управления чревато серьезными потерями. Тем более, во многих регионах мэров выбирают. И это нормальная практика.

- Везде, где попробовали систему сити-менеджмента, происходит разворот к прямым выборам, - констатировал депутат Александр Нечаев. – Наша общая задача – донести до коллег в областном Собрании нашу общую позицию, которая выражает мнение большинства горожан.

Мэр Архангельска Виктор Павленко поблагодарил депутатов за поддержку и отметил, что для него главным остается отстаивание основополагающего конституционного права горожан на свободные выборы.

- Я руководствуюсь не личными мотивами, поскольку мои полномочия как мэра истекают в марте 2016 года, - подчеркнул Виктор Николаевич. – Я 23 года работаю в системе муниципальной, региональной, федеральной власти и убежден, что отмена выборов – это откат назад в развитии местного самоуправления. Даже если это будет сделано, нам потом придется возвращаться к существующей системе. В нашей области назначение главы администрации было реализовано только в трех муниципалитетах: в Котласском районе, Мирном и Новой Земле. Результат плачевный. И мне как человеку, который давно работает не безразлично, что будет с нашей областью, если произойдет повсеместное внедрение сити-менеджеров.

Отвечая на вопрос об отсутствии диалога с Игорем Орловым, Виктор Павленко сказал, что рабочее общение с губернатором происходит в повседневном режиме.

- Никакой войны нет, есть разные мнения по тем или иным вопросам, - заявил Виктор Павленко. – Более того, благодаря нашей свами активной работе нам удалось предотвратить разделение Архангельска на несколько самостоятельных районов, а такие предложения уже звучали. Кроме того, мы вернулись к обсуждению вопроса о дополнительном финансировании Архангельска как областного центра. Я получил официальное письмо от губернатора о создании рабочей группы по разработке комплексного плана строительства, реконструкции и капремонта объектов на территории города за счет областных государственных программ.

Градоначальник сообщил депутатам, что в соответствии с действующим законодательством мэрия направила в областное Собрание предложения по проекту закона о местном самоуправлении. А ко второму чтению будут внесены подготовленные поправки, которые предусматривают сохранение в городских округах прямых выборов мэра как главы муниципалитета и руководителя исполнительной власти. Что касается референдума, то муниципалитет может провести его самостоятельно в соответствии с Уставом города. Кроме того, даже в случае принятия законопроекта в редакции правительства области у городских властей остается право вносить на рассмотрение областного Собрания поправки и изменения, в том числе, основанные на результатах референдума.

Источник: Мэрия Архангельска

Архангельская область
Архангельская область
Архангельская область расположена на Севере Европейской части России. Ее по...
 
Еще новости:
17.10 Позиция мэрии о первоочередном финансирования объектов инфраструктуры для строительства социального жилья нашла поддержку у областных властей
29.09 Мэрия намерена внести поправки к областному закону о реформе местного самоуправления
24.09 Александр Шашурин: Бойцы «муниципальной армии» вправе не выполнять преступно-разрушительные приказы
25.06 Виктор Павленко: Присоединение Архангельска к Открытому соглашению о стратегическом партнерстве в сфере экономического и социального развития Северо-Западного федерального округа открывает перед городом новые перспективы
05.06 Мэрия последовательно разрабатывает градостроительную документацию для развития жилищного строительства
24.04 Виктор Павленко и Валентина Сырова: Мэрия и депутаты убеждены, что действие программы развития города как областного центра необходимо возобновить
14.04 Мэрией разработана программа модернизации дренажно-ливневой канализации
26.02 Мэр Виктор Павленко: Главам администраций округов до всего должно быть дело
19.02 Виктор Павленко: В вопросе об исполнении судебных решений необходимо учитывать объективные возможности муниципалитетов
13.02 Муниципалитет оказывает имущественную поддержку органам охраны правопорядка
 
 
Мнения
Глава Ульяновска Марина Беспалова: "Решение проблем ЖКХ"
 

Деятельность предприятий ЖКХ давно уже стала одной из самых острых социально-экономических и, пожалуй, политических проблем большинства регионов России.

Персона
Глава города Тверь Алексей Огоньков
 

Алексей Огоньков родился 21 марта 1963 года в г. Калинин (ныне Тверь). В 1985 г. окончил Калининский политехнический институт, в 1998 г. прошел курс переподготовки в Академии

База МСУ России

 

Всего в базе данных 11234 органов местного самоуправления.

83 региона России.

Ф.И.О. руководителей, адреса, телефоны, e-mail.

Опрос

Федеральный закон "Об общественном (гражданском) контроле в Российской Федерации"


 
Интервью
Стелла Штань: "Политикам-мужчинам прощается многое".
 

Политика была исключительно мужским занятием на протяжении долгих И когда женщина в этой сфере – явление отнюдь не новое, в основе образа все же лежит принадлежность к мужском

Регион
Чеченская Республика
 
Согласно данным многочисленных исследований, чеченцы являются одним из древнейших народов Кавказа с выразительным антропологическим типом, характерным этническим лицом, самобытной культурой и богатым языком. Уже в конце 3 - перво
Видео
Видеосюжет
 

Рейд по неблагополучным семьям представителей администрации города Саратова. © Пресс-агентство "Информцентр"

Всё видео

 
Архив
Декабрь - 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Партнеры
Консультации