Новости. Архангельская область

Виктор Павленко: В вопросе об исполнении судебных решений необходимо учитывать объективные возможности муниципалитетов

19.02.2014

     Вопрос об исполнении судебных решений, прежде всего по предоставлению гражданам жилья и мест в детских садах, стал предметом обсуждения на Совете глав муниципальных образований Архангельской области, в котором принял участие мэр Виктор Павленко.

Как отметил в своем выступлении председатель областного суда Михаил Аверин, в среднем в России исполняется только 25-30% судебных решений. В Архангельской области наиболее сложная ситуация сложилась с судебными актами, обязывающими муниципалитеты предоставлять гражданам жилье. Если в 2006 году таких решений в регионе было всего 215, то на сегодняшний момент – 2541. Чаще всего в суды с исками о предоставлении жилья обращаются жители Архангельска (1444 решения) и Северодвинска (666 решений). Но ухудшается ситуация и в районах области.

По словам главы администрации Онежского района Светланы Омеговой, как только началось строительство новых домов по программе Фонда ЖКХ люди пошли в суды, требуя признать свои дома аварийными, а затем подавая иски на получение новых квартир. При этом появились первые прецеденты, когда подобные обращения поступают от жителей не многоквартирных, а частных домов.

- Принцип разделения властей не предполагает их отделения друг от друга, - подчеркнул Михаил Аверин. – Поэтому мы предлагаем совместно искать пути выхода из сложившейся ситуации.

- Расселение горожан из ветхого и аварийного жилья, в том числе и исполнение судебных решений, является одной из наших приоритетных задач, - сказал мэр Архангельска Виктор Павленко. – Мы участвуем в федеральных программах и в этом году мы построим три дома на ул. Конзихинской и девять домов в районе поселка Кирпичного завода в Цигломени. Большая часть из этих квартир пойдет на исполнение судебных решений. Более того, мы используем все варианты: освободившиеся муниципальные квартиры, перевод нежилых помещений в жилые с соответствующим ремонтом, выплата денежных компенсаций – все направляется на то, чтобы предоставить людям жилье и исполнить судебные решения.

Всего за 2,5 года мэрией Архангельска исполнено более 500 решений судов о предоставлении горожанам жилья. В 2011-2012 годах введен в эксплуатацию дом на ул. 40 лет Великой Победы. Квартиры получили 328 семей, 172 из которых имели судебные решения. В 2013 году заселены три новых дома по ул. Конзихинской, в которые переехали жители 6 аварийных домов (35 семей, 22 из которых имели судебные решения). В 2011 году 108 архангельских семей имевших судебные решения по предоставлению жилья получили денежную компенсацию, общий размер которой составил 180 млн. руб. Средства были выделены целевым назначением из областного бюджета. В связи с этим мэрия Архангельска неоднократно обращалась в адрес Правительства Архангельской области о возможности оказания финансовой помощи на исполнение судебных актов о предоставлении жилья гражданам, проживающим в аварийном жилищном фонде. Однако, были получены ответы о необходимости исполнять данные судебные решения за счет средств городского бюджета. По распоряжению мэра Архангельска в городском бюджете 2013 года предусмотрено дополнительно 62,9 млн. рублей на выполнение судебных решений по предоставлению жилья. 34 семьи получили денежную компенсацию из средств городского бюджета за свое аварийное жилье из расчета 34600 рублей за 1 кв. метр общей площади. В 2014-16 годах в городском бюджете на исполнение судебных решений по представлению жилья запланировано 150 млн. рублей, еще 180 млн. – на проведение капитального ремонта по решениям судов. Кроме того, в рамках реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ в 2014 году планируется строительство 19 малоэтажных жилых домов в Цигломенском и Северном округах для расселения жителей 56 аварийных домов, в том числе имеющих решения суда о предоставлении им жилых помещений.

Еще один «больной» вопрос для всех муниципальных образований области – исполнение судебных решений по предоставлению мест в детских садах. В 2013 году в регионе суды вынесли 2000 таких решений, в том числе в 70% речь шла о детях в возрасте до 3 лет. На 1 февраля этого года числятся не исполненными 1665 решений, из них 90% касаются детей до трех лет.

Мэр Котласа Андрей Бральнин в своем выступлении привел факты, когда родители идут в суд сразу после рождения ребенка, хотя до 1,5 лет матерям выплачивается достаточное пособие.

- Сегодня у нас в городе суд фактически взял на себя функцию распределения мест в детских садах, - отметил Андрей Бральнин. – Мы вынуждены в первую очередь предоставлять места по судебным решениям. При этом под угрозу поставлено выполнение указов Президента об обеспечении дошкольным образованием всех детей в возрасте 3 лет и старше.

- Мы в своем скудном бюджете изыскали средства на открытие 6 дополнительных групп и на софинансирование строительства нового детсада по областной программе, - сказал глава администрации Ленского района Алексей Торков. – При этом неоднократно обращались с просьбой об отсрочке исполнения судебных решений до окончания строительства. Но нам отказано, и с таким трудом изысканные средства могут уйти на выплату штрафов, которые просто «съедят» все наше софинансирование по программе строительства детсадов.

Мэр Архангельска Виктор Павленко отметил, что суды вынуждены принимать решения о предоставлении мест в детсадах.

- К сожалению, есть противоречие между Указом Президента России, где сказано, что мы обязаны к 2016 году обеспечить местами в детсадах всех детей в возрасте 3 лет и старше и новым федеральным законом «Об образовании» где говорится о том, что родители имеют право на устройство детей в садики с двухмесячного возраста. Считаю, что необходимо инициировать внесение поправок в законодательство. Это обосновано и тем, что детсады – это, прежде всего, образовательные учреждения. А учебные программы рассчитаны на детей, как правило, старше 2 лет. Услуги по присмотру и уходу должны оказывать ясли, которые являются медицинскими учреждениями, а это уровень ответственности правительства области.

Также главы муниципалитетов обратили внимание на то, что сами истцы, получив решение о предоставлении места в детсаду часто им не пользуются. Посещаемость групп не превышает 70%.

- У нас есть пример, когда мы предоставили ребенку место в детсаду по судебному решению в 8 месяцев, - рассказал Андрей Бральнин. – Мама пришла, посмотрела шкафчик, прошел уже год – ребенок в садике не появлялся. Судебное решение исполнено, место занято, но фактически не используется. Налицо злоупотребление правом со стороны граждан.

- А мы при этом финансируем все затраты по содержанию детсадов исходя из 100% посещаемости, - поддержал коллегу мэр Виктор Павленко. – В итоге все места в новых детсадах уйдут не на выполнение Указов Президента, а на исполнение судебных решений, при этом значительная часть групп окажутся пустыми.

- Я разделяю позицию Виктора Николаевича, это, прежде всего, проблема федерального законодателя, - отметил Михаил Аверин. – Мы в свою очередь подумаем, обобщим практику решений, посоветуемся с Верховным Судом о тех случаях, когда сам истец фактически не пользуется решением, вынесенным в его пользу.

 

Источник: Мэрия Архангельска

Архангельская область
Архангельская область
Архангельская область расположена на Севере Европейской части России. Ее по...
 
Еще новости:
17.10 Позиция мэрии о первоочередном финансирования объектов инфраструктуры для строительства социального жилья нашла поддержку у областных властей
29.09 Мэрия намерена внести поправки к областному закону о реформе местного самоуправления
24.09 Александр Шашурин: Бойцы «муниципальной армии» вправе не выполнять преступно-разрушительные приказы
19.09 Депутаты городской Думы подтвердили свою консолидированную позицию: В городе должны быть сохранены прямые всенародные выборы мэра как главы муниципалитета и исполнительной власти
25.06 Виктор Павленко: Присоединение Архангельска к Открытому соглашению о стратегическом партнерстве в сфере экономического и социального развития Северо-Западного федерального округа открывает перед городом новые перспективы
05.06 Мэрия последовательно разрабатывает градостроительную документацию для развития жилищного строительства
24.04 Виктор Павленко и Валентина Сырова: Мэрия и депутаты убеждены, что действие программы развития города как областного центра необходимо возобновить
14.04 Мэрией разработана программа модернизации дренажно-ливневой канализации
26.02 Мэр Виктор Павленко: Главам администраций округов до всего должно быть дело
13.02 Муниципалитет оказывает имущественную поддержку органам охраны правопорядка
 
 
Мнения
Глава Ульяновска Марина Беспалова: "Решение проблем ЖКХ"
 

Деятельность предприятий ЖКХ давно уже стала одной из самых острых социально-экономических и, пожалуй, политических проблем большинства регионов России.

Персона
Глава города Тверь Алексей Огоньков
 

Алексей Огоньков родился 21 марта 1963 года в г. Калинин (ныне Тверь). В 1985 г. окончил Калининский политехнический институт, в 1998 г. прошел курс переподготовки в Академии

База МСУ России

 

Всего в базе данных 11234 органов местного самоуправления.

83 региона России.

Ф.И.О. руководителей, адреса, телефоны, e-mail.

Опрос

Федеральный закон "Об общественном (гражданском) контроле в Российской Федерации"


 
Интервью
Стелла Штань: "Политикам-мужчинам прощается многое".
 

Политика была исключительно мужским занятием на протяжении долгих И когда женщина в этой сфере – явление отнюдь не новое, в основе образа все же лежит принадлежность к мужском

Регион
Республика Дагестан
 
Среди республик Российской Федерации Дагестан по численности населения занимает третье место. В республике проживает более двух миллионов человек (1,2 процента от населения России), из которых 58 процентов - сельские жители. Насе
Видео
Видеосюжет
 

Рейд по неблагополучным семьям представителей администрации города Саратова. © Пресс-агентство "Информцентр"

Всё видео

 
Архив
Декабрь - 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Партнеры
Консультации